167. Jahresfest des Jerusalemsvereins: Zwischen Pella und Amman - 2000 Jahre Christen in Jordanien

3. März 2019 in Berlin

10.30 Uhr Festgottesdienst in der St. Marienkirche, 14.30–17.30 Uhr Festnachmittag im Kaiserin-Friedrich-Haus

167. Jahresfest des Jerusalemsvereins

Der antike Kirchenvater Eusebius berichtet in seiner Kirchengeschichte, dass, als die Belagerung Jerusalems durch die Römer im Jahr 70 sich abzeichnete, die christliche Urgemeinde über den Jordan in die Stadt Pella floh. Damit ist der Beginn christlicher Präsenz in dem Land, das wir heute als Jordanien kennen, beschrieben. Noch heute gibt es im Königreich Jordanien eine kleine, aber lebendige christliche Gemeinde. Zu dieser gehört auch die lutherische Gemeinde in Amman. Das Jahresfest 2019 will die Situation der Christen in Jordanien in den Blick nehmen: einer Kirche mit langer Tradition, die nur selten in den Blick kommt.

Sonntag, Estomihi, 3. März 2019

10.30 Uhr Festgottesdienst in der St. Marienkirche
Karl-Liebknecht-Straße 8, 10178 Berlin-Mitte
Gastprediger: Pfarrer Samer Azar, Kirche zum Guten Hirten, ELCJHL Amman

14.30–17.30 Uhr Festnachmittag im Kaiserin-Friedrich-Haus
Robert-Koch-Platz 7, 10115 Berlin
Vorträge von Pfarrer Samer Azar und Dr. Jutta Häser, Deutsches Evangelisches Institut für Altertumswissenschaft des Heiligen Landes, Amman

Der Eintritt ist frei.

Das Jahresfest wird gemeinsam veranstaltet mit dem „Förderverein für das Deutsche Evangelische Institut für Altertumswissenschaft des Heiligen Landes (DEI) e.V.“

Verkehrsverbindungen:
Zur St. Marienkirche: S- und U-Bahnhof Alexanderplatz und 5 min Fußweg oder Bus 100, 200, M48, sowie Tram M4, M5, M6, Haltestelle „Spandauer Str./Marienkirche“.
Zum Kaiserin-Friedrich-Haus: U-Bahnhof Naturkundemuseum und 8 min Fußweg oder Bus 120, 142, 147, 245, TXL, sowie Tram M10, M5, M8, Haltestelle „Invalidenpark“

Talitha Kumi

Vom Kindergarten bis zum Abitur eröffnet die Schule Talitha Kumi jungen Menschen in Palästina eine Perspektive für die Zukunft. Im konfliktreichen Nahen Osten legt Talitha Kumi Schwerpunkte auf die Friedens- und Umwelterziehung, die Vermittlung von Toleranz unter den Konfessionen und Religionen und die Förderung von Mädchen und Jungen zu selbstbewussten Persönlichkeiten.

Benefizkonzert in Gräfenhausen zugunsten von Talitha Kumi

Hermann Kuntz verstorben